На расстоянии 1400 км. от Москвы, в окружении Чечни, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии лежит Ставропольский край.
Ставрополье – идеальное место для оздоровления. Здесь находится огромное количество лечебных источников и профилакториев (в одном только Ставрополе 40 оздоровительных центров).
Жемчужина этой земли, главная достопримечательность Ставропольского края – Кисловодск. Город, упомянутый в «Герое нашего времени» - удивительное место, в нем больше всего в России минеральных источников.
С именем Лермонтова и его романом связано множество мест в самом городе и его окраинах. Например, на расстоянии 3 км. от Кисловодска расположена Лермонтовская скала, где стрелялись Печорин и Грушницкий в главе «Княжна Мэри». В этой же главе описан и Лермонтовский водопад, где Печорин дал корма своему коню после прогулки к Кольцу-горе, которую также можно наблюдать в непосредственной близости от города.
Несколько дальше от Кисловодска, на расстоянии 34 км. открывается место, которое для некоторых путешественников оставляет позади все достопримечательности Ставропольского края – Долина Нарзанов.
Расположенная на высоте более километра, долина необыкновенно красива: ее склоны поросли лесами, из-под земли бьет 20 источников, а количество солнечных дней здесь едва ли не самое высокое в регионе. Путешественники могут насладиться пешей прогулкой по горам, не требующей специальной подготовки, или нарзаном, чья температура постоянно находится на уровне 11 градусов.
Конечно, это не все интересные места Ставропольского края: кому то покажутся привлекательными экскурсии к Медовым водопадам, а кто-то пожелает увидеть, как выглядит село Привольное – родина первого и последнего президента СССР, с уверенностью можно сказать лишь одно: недовольных Ставропольем после путешествия по его землям не останется.